Implementación de un Modelo de Gestión Ambiental para el manejo de Plaguicidas a través de la Metodología "Sarar" en la comunidad de Cochapamba, cantón Cayambe 2010 - Durán Yánez, Carlos (2010)
Tanto en el Ecuador, de manera particular en Cayambe, es de especial importancia el uso indiscriminado de plaguicidas que se los utiliza para prevenir, controlar o destruir las plagas que afectan la producción florícola o a nivel de comunidades, las siembras de productos propios de la zona. Lo más preocupante del uso de estos químicos sintéticos o agrotóxicos es que paulatimante contaminan el medio ambiente (suelo, aire, agua), afectando directamente la salud de campesinos, indígenas y, agricultores, e indirectamente a familiares, como a los consumidores de los productos, a esta realidad no está ajena la comunidad de Cochapamba localizada al nororiente del catón Cayambe, y teniendo como Unidad Operativa de Salud al Subcentro de Salud “Espiga de Oro”.