Propuesta de intervención en el sector del Colegio Técnico, avenida Santiago de las Montañas y Juan de Salinas, para mejorar la circulación - Chamba Ramos, Edwin Vicente (2020)
Resumen: La congestión vehicular causada por el crecimiento del parque automotor se evidencia principalmente en intersecciones urbanas a nivel. Para descongestionar estos sitios se proponen reformas geométricas que inciden en la capacidad y nivel de servicio de la intersección. El orden de preferencia la tienen los peatones y ciclistas; por lo que los planificadores dan facilidades a estos para una cómoda y segura circulación a través de una intersección. Este trabajo de titulación analiza el flujo vehicular de la intersección de las avenidas Santiago de las Montañas, Zoilo Rodríguez y Daniel Álvarez Burneo de la ciudad de Loja con el fin de mejorar la circulación mediante el planteamiento de propuestas de intervención; para ello fue necesario realizar conteos vehiculares con lo que se obtuvo los datos requeridos para la simulación de la situación actual y de las diferentes propuestas de descongestionamiento en el simulador Aimsun. Luego de realizado el análisis, se propone una canalización de los flujos para evitar los conflictos vehiculares e incrementar el área para peatones y ciclistas, mejorando el nivel de servicio actual E al nivel C.