Análisis del cuento Mi amigo el abuelo y la novela La pelea, del autor ecuatoriano Francisco Delgado Santos - Marcalla Salagaje, Leonor Mercedes (2016)
El autor ecuatoriano Francisco Delgado Santos ha entregado novelas, cuentos, poemas y más; de ellos se toma la novela La pelea y el cuento “Mi amigo el abuelo”, para realizar este importante trabajo. En esta muestra de sus obras se puede observar como el autor se inspira en las circunstancias difíciles que le ha tocado vivir a la sociedad ecuatoriana y pone especial interés en los sentimientos encontrados que experimentan los adolescentes. El presente trabajo es de tipo analítico en el que se abordan la novela y el cuento para establecer la articulación entre estas pequeñas obras; en el enfoque cualitativo se ha considerado los elementos narrativos como eje fundamental de este análisis; en cuanto al análisis intertextual se ha identificado los temas que guardan relación entre el cuento “Mi amigo el abuelo” y la novela La pelea; es así que se revisan brevemente temas como la familia, la muerte y la migración. Con este trabajo se pretende valorar la calidad literaria, así como también motivar a los niños y jóvenes el interés por las obras de autores ecuatorianos.