Principios del constructivismo social en la Propuesta Pedagógica Institucional de la Unidad Educativa Particular Corazón de María Cuenca - jumbo jumbo, Luz Aurora (2022)
Resumen: El presente trabajo de titulación: principios del constructivismo social en la propuesta pedagógica institucional de la Unidad Educativa Particular Corazón de María , ubicado en la ciudad de Cuenca, provincia del Azuay, cuyo objetivo es explicar el aporte del constructivismo social al aprendizaje de los estudiantes como fundamento de la propuesta pedagógica institucional. Debido a las limitaciones que se presentaron por la Emergencia Sanitaria (Covid 19), se implementó una metodología de investigación análisis de contenido basado en la comparación, arribo bibliográfico y la deducción. Como técnicas se utilizaron el análisis bibliográfico y el parafraseo para la recopilación de información y redacción del documento final. Además , la ficha de investigación fue el instrumento que aportó con datos relevantes para alcanzar las conclusiones y recomendaciones. Como conclusión se pudo evidenciar que cada principio constructivista es esencial para el aprendizaje del estudiante, aporta de manera significativa en el proceso de enseñanza-aprendizaje del establecimiento educativo y recalca la importancia del Modelo Pedagógico Constructivista, puesto que se ha convertido en la base primordial de la educación, y que además fortalece a toda institución educativa.