Propuesta de un plan estratégico para la gestión del talento humano como factor de desarrollo empresarial del Grupo Corporativo Marzam de la ciudad de Manta. Año 2013 - Zambrano Andrade, María Daniela (2016)
El presente trabajo de fin de maestría, se estructuró en base a la problemática detectada, la cual se demuestra a través del proceso investigativo, mismo que mediante las encuestas se pudo determinar que el sistema administrativo presenta deficiencias tal es el caso que el 62,50% de los empleados considera que la asignación de puesto no es adecuada, también el 79,16% determinó que no existe un proceso de reclutamiento, selección y contratación, y el 61,12% dijo no saber sobre programas de capacitación para el personal; además realizado un análisis al organigrama se pudo establecer que la estructura orgánica no está acorde al concepto administrativo de corporación, para lo cual se presenta como solución: “Propuesta de diseño de un sistema de gestión de talento humano para mejorar la calidad de las actividades administrativas, en base a seguridad y estabilidad laboral de los empleados del Grupo Corporativo Marzam” planteando planes de capacitación, plan de carrera, reorganización de los cargos jerárquicos, valoración de puestos y evaluación al desempeño del personal, solucionando el problema detectado en la institución, optimizando los recursos y aumentando el rendimiento.