Gestión del proceso de enseñanza-aprendizaje en la educación básica de la institución educativa Ciudad de Zaruma, del cantón Zaruma, provincia de El Oro, Ecuador, año lectivo 2017-2018. - Gallegos Sánchez, Edwin Joffre (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en la institución educativa “Ciudad de Zaruma” de la ciudad del mismo nombre desde el 23 de octubre al 23 de diciembre del 2017; quienes colaboraron para el desarrollo de la misma fue la Directora, 153 estudiantes y 6 docentes de Educación General Básica, el propósito de la investigación es para conocer la calidad de la educación que se da en el centro educativo y a la vez detectar las fortalezas y debilidades en la enseñanza-aprendizaje dentro del aula de clases, se pudo observar que los docentes si planifican en base a los lineamientos del Ministerio de Educación: el presente trabajo tiene como objetivo general evaluar el desempeño de los docentes del centro educativo Ciudad de Zaruma en el ámbito de la gestión del proceso de enseñanza-aprendizaje, como objetivos específicos son valorar a los docentes, analizar si tienen en cuenta la participación y el debate y si aplican correctamente la evaluación, para la recopilación de la información se utilizó como técnicas la observación, la lectura, los mapas conceptuales, la entrevista y la encuesta.