Estudios y diseños del sistema de agua potable y saneamiento del barrio Uwents de la parroquia y cantón El Pangui - Guerrero Luzuriaga, Jean David (2022)
Resumen: Este proyecto tiene como objetivo, analizar y diseñar un sistema de dotación de agua potable y saneamiento para satisfacer las necesidades de la población del barrio Uwents, cantón El Pangui. Para cumplir el objetivo propuesto se utilizan las Normas Ecuatorianas de la Construcción buscando la alternativa más económica para la población futura en un periodo de diseño de 20 años. Con la población estimada de 354 habitantes, se calculó el caudal de diseño para la captación de 0.73 L/s y un caudal de 0.67 L/s para la planta de tratamiento del sistema de agua potable. La línea de conducción consta de 1140 m de tubería PVC con un diámetro constante, mientras que la red de distribución tiene 1220 m detubería PVC con diámetro variable, repartida mediante una red mallada. La planta de tratamiento incluye un desarenador, filtro grueso dinámico, filtro lento de arena y una caseta de desinfección. La red de alcantarillado sanitario tiene 1645 m de tubería PVC de diámetro variable. La planta de depuración de aguas residuales incluye una fosa séptica, filtro anaerobio y zanjas de infiltración.