Preferencias académicas de los estudiantes de la Carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias - Luna Aponte, María José (2022)
Resumen: Las preferencias académicas de los estudiantes de Derecho de la Utpl, es base fundamental para ejercer su profesión, pues las destrezas adquiridas en el trascurso de la carrera contribuyen a instigar un análisis profundo acerca de las problemáticas de la sociedad, por ello, a través del estudio de doctrina, normativa, jurisprudencia y sentencias, se establece un enfoque crítico acerca del área Ambiental especialmente sobre los recursos hídricos. Por cuanto, la vinculación de los ODS se enmarca en el No. 6 Agua limpia y Saneamiento con la sentencia No. 58-17-AN., ambos se orientan en la protección de las aguas ambientales frente a las actividades del hombre. En este proyecto se aplicaron dos métodos; el sistemático organizando la investigación de forma secuencial; y, el exegético, necesario para los datos estadísticos acerca del avance de los ODS. Los resultados muestran que en el curso de la carrera se fortaleció en el estudiante su convicción de elección del área de preferencia en el ejercicio profesional. Se concluye que el conocimiento teórico y práctico obtenido por el egresado ha formado un hábil operador de justicia.