Diseño y propuesta de implementación de mapa de riesgos, plan de mitigación y auditoría basada en riesgos para la Unidad de Avalúos y Catastros del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Chilla, por el período 2017 - Quigüirí Argos, Roberto Carlos (2018)
Resumen:El trabajo de Titulación de la Maestría de Auditoría Integral puso en práctica los conocimientos obtenidos en la maestría, para lo cual se seleccionó la Unidad de Avalúos y Catastros del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Chilla, seguidamente se aplicó las etapas de la auditoría integral en la institución seleccionada. A través de la Ordenanza que contiene el Reglamento Orgánico Funcional de la entidad, Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial, y Plan Operativo Anual, se obtuvo una visión general de componente a auditar, posteriormente se evaluó los controles internos existentes mediante la aplicación de la matriz de evaluación del riesgo inherente obteniendo el nivel de riesgo y el enfoque de la auditoria. Con estos resultados junto a los dueños de los procesos se identificaron aquellos eventos de impacto negativo que pudiesen afectar el logro de los objetivos, para administrarlos se implementó un mapa de riesgos, plan de mitigación y auditoria basada en riesgos; evidenciándose deficiencias que fueron comunicadas a los servidores relacionados, lo que generó acciones correctivas hacia los riesgos encontrados, para un acertado enfoque de control.