Implementación de un programa de pre-requisitos de sanitización en el área de subproductos de ECOLAC Cia. Ltda - Medina Domínguez, Gabriela Cecibel (2013)
Este trabajo de fin de carrera se llevó a cabo en la empresa Ecolac Cía. Ltda., enfocado en el área de subproductos; para ello se actualizó, desarrolló y documentó el manual de Procedimientos Operacionales Estandarizados de Sanitización (POES) para el área de subproductos de Ecolac Cía. Ltda., el cual consta de: - POES N°2. Limpieza y desinfección de equipos, superficies y utensilios en contacto con los alimentos; POES N°3. Prevención de la contaminación cruzada; POES N°4. Manejo de agentes adulterantes y tóxicos; POES N°5. Higiene y salud de los empleados; y POES N°7. Eliminación de desechos. Finalmente se verificó de la aplicación de los POES por cada uno de los operarios; esta actividad se enfocó en los POES de limpieza y desinfección de los equipos, superficies y utensilios en contacto con los alimentos, a través de la detección de la carga orgánica medida en unidades de luz relativa (URL) mediante el equipo de Luminómetro; y de la limpieza y desinfección de las superficies vivas (manos) mediante análisis microbiológicos mediante análisis microbiológicos (Coliformes, escherichiacoli y estafilococos aureus).