Eficiencia y Rentabilidad El caso de las COACS en el Ecuador - Vallejo Espinoza, Verónica Samantha (2020)
Resumen:El presente trabajo de investigación tiene como principal objetivo abordar la eficiencia y rentabilidad de las cooperativas del segmento 1 y 2 del Ecuador, durante el período 2015- 2016, mediante la aplicación de la metodología de análisis envolvente de datos (DEA) con el modelo CCR-O con orientación al output y bajo el enfoque de intermediación financiera y la utilización de los indicadores de eficiencia operativa y rentabilidad. La información fue obtenida de los Boletines Financieros reflejados en el sitio web de la SEPS (Sector de Economía Popular y Solidaria). La determinación de variables inputs y outputs aplicadas en el DEA fueron seleccionadas en función del enfoque aplicado. Los resultados obtenidos durante el estudio, reflejan la necesidad de que las cooperativas ajusten sus gastos operacionales para mejorar sus niveles de eficiencia técnica e incrementar sus outputs con mayor énfasis en fondos disponibles e ingresos por servicios; y de esta forma mejorar su desempeño en relación al segmento en el que operan. Sin embargo, los resultados del estudio también concluyen que la segmentación de las cooperativas no son un factor limitante para lograr niveles óptimos de eficiencia.