Identificación del Síndrome de Burnout en profesionales de la salud (médicos y enfermeras) en una institución pública, ubicada en el sector centro norte de la ciudad de Ibarra, durante el año 2017 – 2018. - Fraga Paspuel, Alexandra Lucia (2018)
La presente investigación busca identificar el Síndrome Burnout en profesionales de la salud (médicos y enfermeras) en una institución pública, ubicada en el sector centro norte de la ciudad de Ibarra, durante el año 2017 – 2018. Los estresores laborales a los que se exponen a diario los profesionales sanitarios pueden desencadenar con el tiempo en el síndrome de burnout, si no se detecta y se trata, puede ocasionar severos trastornos en la salud, afectando directamente a su entorno familiar, social y laboral. En esta investigación se identificó el síndrome de burnout y sus variables asociadas en 19 médicos y 20 enfermeras de una institución de salud pública ubicada en el centro norte de la ciudad de Ibarra. Se usó el método exploratorio de corte descriptivo – transversal, se evidenció los siguientes resultados; en médicos se encuentra agotamiento emocional alto, despersonalización alta y baja realización personal, pero en porcentajes bajos que no supera el 36% de la muestra investigada. En enfermeras se detecta agotamiento emocional, despersonalización alta y baja realización personal, pero en porcentajes más bajos que no superan el 20%. Existe el síndrome de burnout en dos médicos de la muestra investigada, que no se evidencia ningún caso en la muestra del personal de enfermería Se recomienda a la institución, a través del departamento de salud ocupacional implemente programas dirigidos a prevenir, detectar y tratar el síndrome de burnout en sus trabajadores