Implementación de estrategias socialmente responsables para la gestión administrativa de las asociaciones agroproductivas del Ecuador, año 2017. Caso de estudio: Asociación de Participación Social Lozumbe - Dávila Carrasco, Jorge Esteban. (2018)
El presente trabajo de investigación está enfocado en realizar un diagnóstico de la gestión administrativa con orientación en Responsabilidad Social de la asociación de participación social “Lozumbe”, ubicada en la parroquia Santa Rufina correspondiente al cantón Chaguapamba, la técnica utilizada fue la de aplicación de encuestas, con el denominado instrumento VEO desarrollado por USAID utilizado en algunas regiones del Perú, mismas que se aplicó a los miembros de la asociación y entrevistas que fueron dirigidas a los dirigentes de la misma, se determinó con estos resultados que se puede diseñar estrategias para un modelo de gestión administrativo que integre la Responsabilidad Social dentro de su organización. Se pudo determinar que la asociación no está enfocada en un sistema de gestión Socialmente Responsable debido en principio al poco conocimiento que tienen tanto los socios como directivos sobre este tema, cabe señalar que en este tipo de asociaciones se puede aplicar estrategias que vayan en búsqueda del bienestar económico para los socios, mejora en la calidad de vida para los miembros de la asociación y comunidad y un cuidado responsable del medio ambiente