Diseño de nuevos juegos infantiles como potenciales para el desarrollo de la niñez de la cuidad de Loja - Ayala Mendoza, Inés del Rosario (2014)
Contamos con una generación de niños y niñas quienes tienen nuevas necesidades, requerimientos en los espacios de recreación, ocio, aprendizaje, lugares que han sido emplazados sin ninguna consideración, utilizando mobiliario repetitivo, caduco, sin prevención alguna, lo que ha convertido a los lugares de recreación infantil en lugares abandonados, sin mantenimiento. Siendo así que la delincuencia los ha adoptado como refugio para realizar actividades ilícitas. Los niños optan por permanecer en sus casas utilizando de manera inadecuada el computador, la televisión y en muchos casos se ven envueltos en vicios tecnológicos como el televisor, las consolas, la internet que es una herramienta de grandes beneficios cuando es utilizada de manera correcta, si no hay supervisión de ésta puede ser de potencial riesgo, inclinando a los niños a enfermedades y problemas en su conducta como son: la obesidad, la agresividad, características negativas en niños y niñas. Si se analiza lo que la niñez espera de los juegos infantiles podremos descubrir un mundo increíble donde la arquitectura, el paisaje, el diseño, pueden aportar gran cantidad de lo que los más pequeños esperan.