Gestión del liderazgo y valores en la administración de centros educativos. “Gestión del liderazgo y valores en la administración del colegio particular Nazaret de la ciudad de Santo Domingo de los Tsachilas durante el año escolar 2011- 2012”. - Obaco Soto, Edgar Efraín (2012)
El tema del presente estudio es “Gestión del liderazgo y valores en el Colegio Particular Nazaret de la ciudad de Santo Domingo de los Tsachilas, durante el año lectivo 2011-2012”. Con objetivo de analizar la capacidad de gestión y liderazgo integrando los valores personales e institucionales que permiten elevar la calidad de la educación. La investigación se realizó en el Colegio Nazaret, con una muestra constituida por 6 directivos, 21 docentes, 28 estudiantes y 18 padres de familia. Los instrumentos de investigación fueron; encuestas y entrevistas dirigidas a directivos, docentes, estudiantes y padres de familia; tras el análisis correspondiente se concluyó: El director es el responsable de la gestión educativa, y para que sea efectiva, requiere de competencias técnicas y liderazgo, que su formación y experiencia le proporcionan; pero sobre todo necesita competencias y altos valores humanos como el servicio, solidaridad, respeto, responsabilidad, justicia, entre otros. Ante la problemática diagnosticada se planteó: “La aplicación de un programa de desarrollo educativo para gestionar la convivencia institucional e integración comunitaria que permita el progreso continuo en la gestión institucional y su liderazgo”.