Evaluación de la actividad antiinflamatoria del extracto hidroalcohólico de hojas de Valle astipularis y sus efectos secundarios en modelos murinos - Cueva Castillo, Fredy Alexander (2021)
Resumen: El objetivo de este estudio fue identificar la actividad antiinflamatoria del extracto hidroalcohólico de hojas de V. stipularis. Para determinar la actividad antinflamatoria se generó un modelo murino constituido por 42 ratones albinos suizos, 21 machos y 21 hembras, seles aplicó vía tópica 12-O-tetradecanoylphorbol-13-acetate (TPA) para inducir inflamación en el pabellón auditivo.Se trabajó con un control positivo con indometacina en dosis de 8mg, extracto hidroalcohólico de hojas de V. stipularis diluídas en PBS en dosisde 0,3; 0,6; 1,2; 2.4 y 4.8 mg/Kg de peso vivo respectivamente. Los resultados determinaron que el extracto hidroalcohólico de hojas de V. stipularis en dosis de 4,8mg/kg muestra diferencia significativa (p=< 0,05) respecto a los otros tratamientos. El efecto antinflamatorio de V. stipularis en dosis de 4,8 mg/kg fue medido a las 4 horas tanto en el experimento en machos como en el de hembras. Se comprobó que el extracto tiene efecto antinflamatorio en el modelo animal con edema inducido por TPA en machos y hembras. Los análisis histopatológicos de oreja, hígado y riñón determinaron que el extracto no causa efectos secundarios.