Determinación del porcentaje de colonización de hongos micorrízicos arbusculares (HMA) en plantaciones de Bixa orellana - Palacios Darquea, Diana Soledad (2017)
Los microorganismos cumplen un rol importante en el mantenimiento de los ecosistemas. Entre los grupos más importantes se encuentran los hongos micorrízicos arbusculares (AMF), que se asocian con importantes especies forestales y cultivos contribuyendo a la estabilidad de los ecosistemas. Pese a su importancia económica y ecológica, no hay suficiente información sobre la presencia de estos en especies de plantas nativas y el rol que desempeñan en las mismas, como es el caso de la especie Bixa orellana. El objetivo de esta investigación fue verificar y cuantificar la presencia de AMF en las raíces de B. orellana mediante el mediante tinción y evaluación del porcentaje de colonización radicular, según Trouvelot et al. (1986). Además, se determinó el nivel de colonización radicular y su relación con el estado fenológico y diversidad genética de las plantas. Se realizaron muestreos en cuatro localidades de las provincias de Loja y Zamora Chinchipe. El software PRISM se utilizó para realizar los análisis estadísticos. Los resultados mostraron diferencias significativas entre el porcentaje de colonización y las variables analizadas en relación con las áreas muestreadas.