Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador - Tirado Jaramillo, Martha Janneth (2018)
El presente Trabajo de Titulación, tiene como objetivo la revisión de una de las garantías constitucionales como es la acción extraordinaria de protección. Revisando su ejecución y aplicación a la vulneración de derechos de los ciudadanos, ya sea por acción u omisión de los jueces sobre decisiones que toman frente a casos concretos. La Constitución de la República del Ecuador dentro de su marco constitucional garantiza la aplicación de los derechos constitucionales y la Corte Constitucional es la encargada de velar por el cumplimiento de los mismos. Se analizará los casos de tres sentencias de acción extraordinaria de protección que fueron subidas a consideración de la Corte Constitucional, luego de una lectura y análisis comprensivos, identificaremos los derechos constitucionales que han sido vulnerados, el análisis jurídico que se realizó por parte del Juez y la resolución en derecho que toma la Corte Constitucional, luego de sus consideraciones. Para entender lo que es la acción extraordinaria de protección veremos su contenido desde su creación y los elementos que la componen, así mismo analizaremos su aplicación en el ámbito jurídico y constitucional.