Determinación de seroprevalencia de Cisticercosis Humana (Taenia spp.) en la parroquia Santa Teresita del cantón Espindola provincia de Loja - Pizarro Vuele, Rosa Victoria. (2014)
La cisticercosis es una enfermedad de prevalencia mundial causada por la larva del cestodo Taenia solium, que parasita el intestino del ser humano pudiendo causar mortalidad a largo plazo. Para determinar la seroprevalencia de cisticercosis por T. solium y sus factores de riesgo en habitantes de la parroquia Santa Teresita del cantón Espíndola, provincia de Loja, se realizaron visitas a los hogares a fin de hacer recolección de muestras sanguíneas. Se obtuvieron 440 muestras para la obtención de suero sanguíneo. Los sueros fueron analizados mediante un ensayo inmunoenzimatico (ELISA sándwich) comercial con fluido vesicular de Cysticercus cellulosae como antígeno. La prevalencia de cisticercosis fue de 34,1%. La eliminación de la tenia se determinó como un factor de riesgo; el consumo de carne porcina bien cocida y poseer una adecuada infraestructura para necesidades biológicas se consideraron factores de protección. Las condiciones de insalubridad, escasez de conocimientos y falta de recursos económicos de la población, promueven la permanencia del parásito, dejando al descubierto la necesidad de planificar estrategias de prevención y control con las instituciones de salud correspondientes