Identificación de adulteraciones en café tostado mediante espectroscopia de infrarrojo - Santin Ortega, Kaila Maricella (2021)
Resumen: El café es conocido como un producto bastante demandado a nivel mundial, ha sufrido diferentes adulteraciones tanto con subproductos de su mismo proceso,como con otros productos. El objetivo del presente estudio fue desarrollar un protocolo que mediante la Espectroscopía de Infrarrojo por Transformada de Fourier (FTIR)y Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC), junto con el análisis de componentes principales(PCA),permita identificar la presencia de haba y/o cebada en muestras comerciales.En este estudio, de todas las bandas obtenidas se seleccionaron únicamente cuatro de estas, tomando en cuenta que eran representativas para identificar mediante FTIR adulterantes en muestras comerciales. El método establecido para HPLC permitió identificar los adulterantes en muestras a partir de la cuantificación de ácido clorogénico, ácido químico y cafeína tanto en café, haba, cebada y mezclas.