Aislamiento y caracterización morfológicabioquímica de cepas de rizobios asociados del cultivo de fréjol - Ortega Sánchez, Gabriela Alejandra (2022)
Resumen: Las leguminosas son de gran interés agrícola y nutricional, por significativas zonas cultivadas, capacidad de fijar nitrógeno mediante simbiosis con bacterias del suelo y el aporte en la dieta de las personas. El presente estudio pretende el aislamiento y caracterización morfológica y bioquímica de cepas de rizobios asociadas al cultivo de fréjol, con el propósito de establecer una línea base para ensayos fisiológicos y de campo futuros y la conservación de esta diversidad microbiana. Las muestras se tomaron de plantaciones de fréjol en el cantón Loja. Los nódulos se extrajeron y se llevaron al laboratorio donde se desinfectaron y sembraron en el medio Levadura Manitol Agar (LMA) + Rojo Congo (RC). Al finalizar el proceso de siembra y purificación de cepas se obtuvieron 18 cepas. De las cuales 7 cepas presentaron características distintivas de rizobios de crecimiento rápido, probablemente pertenecientes al género Rhizobium y en el medio GPA+PBC no experimentaron ningún cambio de tonalidad y se visualizó poco crecimiento. En el medio LLA + RB la coloración de las 18 cepas fue azul, descartando la posibilidad de Agrobacterium.