Desarrollo y evaluación de una experiencia piloto de mentoría con estudiantes de primer ciclo de Educación Superior a Distancia, centro universitario asociado de Santa Isabel, período Octubre 2015- Febrero 2016 - Cedillo Alulima, Ambar Aracely (2016)
El presente trabajo de titulación es el resultado de un proyecto emprendido por la Universidad Técnica Particular de Loja dirigido a estudiantes del primer ciclo que presentan probabilidad de riesgo de abandono y dificultades académicas; por lo tanto el objetivo es mejorar la calidad de los procesos de orientación académica y evitar la deserción escolar. La mentoría se desarrolló en el Cantón Santa Isabel, Provincia del Azuay, con una población de seis estudiantes y dos mentores. Para el desarrollo del proyecto se utilizó básicamente el método de IAP. El diseño de la Investigación fue de tipo descriptivo y los instrumentos que se utilizaron para la recolección de datos fueron: Cualitativos: entrevista, observación. Cuantitativos: Escala de valoración y encuestas. Una vez concluida la investigación, se identificó la necesidad de impulsar procesos de mentoría permanente con el fin de fortalecer procesos de adaptación y habilidades académicas y personales de los estudiantes. Palabras Claves: Mentoría, orientación, mentores, mentorizados.