Relación entre tipos de violencia contra la mujer y factores socioeconómicos en mujeres casadas del Ecuador en el 2019 - Armijos Tinoco, Mercedes Soledad (2020)
Resumen:La presente investigación tiene como finalidad determinar la relación entre los tipos de violencia de contra la mujer y factores socio económicos en mujeres casadas del Ecuador, se añade además el factor intergeneracional. Este trabajo está basado principalmente en el estudio desarrollado por Kingston (1998), en el sentido que se busca establecer la asociación entre el nivel de escolaridad, los ingresos de la mujer y los tipos de violencia. Sin embargo, para este estudio se incluyen más variables socioeconómicas como nivel de escolaridad, ingresos, edad y estado civil. La presente investigación estima por separado mediante el modelo econométrico Logit, la probabilidad de sufrir ataques de violencia psicológica, física y sexual para mujeres casadas ecuatorianas utilizando variables explicativas de ingreso y nivel de escolaridad, así como también variables adicionales de edad y el factor intergeneracional. Se obtuvo como resultado que a medida que las mujeres incrementan su preparación educativa y e ingresos propios, disminuye la probabilidad de experimentar violencia, también el haber experimentado violencia en la infancia tiene repercusiones en el futuro, siendo relevante el factor intergeneracional.