Análisis de la corriente doctrinal fuente de los principios fundamentales de nuestra constitución - Velásquez Mera, Luis Alberto (2015)
En la actualidad existen argumentos referidos a que nuestra actual Constitución ha sido influenciada por el Nuevo Constitucionalismo Social Latinoamericano es una corriente jurídica en desarrollo que se viene implementando en las constituciones de nuestro continente desde 1988. Sin embargo otros juristas mencionan que el Neo Constitucionalismo Clásico que apareció luego de la segunda guerra mundial es la corriente jurídica que influencio a nuestra constitución. Por lo que buscaremos desarrollar los principios y características del Nuevo Constitucionalismo Social Latinoamericano y el Neo Constitucionalismo con el fin de poder apreciar sus diferencias y similitudes para poder concluir con una idea clara, del porque precisamente el Nuevo Constitucionalismo Social Latinoamericano es la corriente jurídica que influenció a nuestra Constitución y su relación con el Sumak Kawsay o Buen Vivir que en la actualidad se constituye como un elemento principal en nuestra Norma Suprema.