Efectos de la morosidad en la eficiencia y desempeño financiero de las cooperativas financieras de Ecuador periodo 20192020 - Espinosa Calderón, Iván Felipe (2022)
Resumen: Este trabajo de investigación busca medir y valorar los efectos que posee la morosidad sobre los índices de desempeño y eficiencia financiera de las cooperativas de ahorros y crédito del Ecuador, en sus segmentos 1, 2 y 3. Para esto, este estudio medirá los niveles de significancia que posee el índice de morosidad sobre los indicadores de desempeño financiero (ROE y ROA) y los indicadores de eficiencia financiera (EOE y EOA). El modelo a utilizar corresponde a un panel de datos de efectos fijos, el cual establecerá la relación causa-efecto que posee el índice de cartera no productiva (morosidad) con respecto a la rentabilidad de las cooperativas financieras en el periodo 2019-2020.