Sobrecarga en cuidadores informales de adultos mayores en la Ciudadela 15 de marzo de la ciudad de Esmeraldas, durante el año 20192020 - Angulo Murillo, Jessica Margarita (2020)
Resumen:Esta investigación tiene como propósito indicar la sobrecarga en el cuidador informal del adulto mayor de la Ciudadela 15 de marzo en la ciudad de Esmeraldas, durante el año 2019-2020. Este estudio fue tipo no experimental, transversal, exploratorio, descriptivo y cuantitativo, realizado a 20 cuidadores informales y 20 adultos mayores, los instrumentos utilizados son: el Cuestionario Sociodemográfico Ad-hoc, entrevista para cuidadores de Zarit para medir la sobrecarga, cuestionario Cuidar, índice de Barthel, cuestionario (Duke-Un), Inventario COPE-28, cuestionario de personalidad (EPQR-A) y el cuestionario mental para los adultos mayores. Sus resultados indican que la mayoría de los cuidadores son mujeres Afroecuatoriana, hijas de los dependientes, con estudios básicos y sin ingresos económicos. Todos los cuidadores poseen sobrecarga intensa a pesar de tener una excelente salud mental y altas competencias para el cuidado. El apoyo social que reciben de parte de los familiares y amigos es deficiente; los rasgos de personalidad de los cuidadores principalmente Neuroticismo y Extraversión. Además, los adultos mayores prestan enfermedades como: Invalidez, Hipertensión arterial, Diabetes, Alzheimer entre otros padecimientos que lo hacen dependiente al cuidador informal.