Estudio sobre las familias migrantes y su incidencia en las relaciones escolares y familiares de los hijos, realizada en el sexto año de educacion general basica, paralelo”a” de las escuelas fiscales: de niñas “Federico Froebel” y mixta “Rio Amarillo” de la Ciudad de Portovelo, provincia El Oro, durante el año lectivo 2010- 2011 - Romero Montoya, Dora Patricia (2010)
La investigación se desarrolla con los niños de 6º y 7º Años de Básica de las mencionadas escuelas; los profesores de estos grados, los directores de las escuelas y los padres de familia. De todos ellos se ha obtenido valiosísima información que nos han dado una idea clara del por qué cualquier esfuerzo por evitar la migración es bueno. Los pequeños no tienen la culpa de los males nacionales ni de los males de los hogares; ellos son inocentes y en este entorno falto de garantías afectivas, incurren en indisciplina, baja su rendimiento académico, se vuelven agresivos y melancólicos sin tener en quien descargar sus frustraciones.