El realismo mágico en la novela juvenil María Manglar de la escritora Edna Iturralde - Puya Lino, Anibal Javier (2015)
Esta investigación tiene como propósito, analizar desde la corriente literaria del realismo mágico la novela María Manglar de la escritora ecuatoriana Edna Iturralde, a través de la hermenéutica, la narratología y la crítica para valorarla dentro del campo de la literatura infantil y juvenil. El enfoque de investigación utilizado es el cualitativo. Los niveles de investigación empleados han sido el exploratorio y descriptivo; las técnicas de recolección de información: bibliográfica y documental, comparativa, hermenéutica y la crítica literaria. Los resultados de este estudio indican que la obra "María Manglar" corresponde al realismo mágico, porque de inicio a fin se encuentran presente hechos fantásticos y maravillosos como parte de la realidad. Los motivos del realismo mágico están en su personaje principal, en cuanto al misterio de su presencia, sus rasgos físicos y psicológicos. Otra evidencia constituye el pasaje en que María Manglar, utiliza sus poderes para destruir los tractores, retroexcavadoras y maquinarias de la camaronera, hecho sobrenatural que la gente del pueblo lo relaciona con un verdadero milagro. El uso de las técnicas lineales y del flash back, es otra muestra del realismo mágico.