Aprovechamiento y reutilización de agua gris en los edificios del campus UTPL - Maza Criollo, Diana Carolina (2021)
Resumen: El consumo de agua en centros educativos es elevado, las aguas grises (AAGG) son un recurso valioso que no está siendo aprovechado. El objetivo del presente proyecto es desarrollar un sistema de recolección de AAGG provenientes de los lavabos,para su reutilización en recarga de inodoros, lavado de pisos y riego de jardines en el parqueadero UTPL. Los edificios definidos para la recolección fueron 3, 4, 7 y D, el volumen promedio diario de AAGG que se puede recolectar es 6.30 m³. La caracterización de AAGG mostró que el nivel de contaminación es bajo, el tratamiento escogido consta de:trampa de grasas, sistema de filtración y desinfección con cloro. Finalmente, los resultados obtenidos mostraron que al implementar este sistema se logra un uso eficiente del aguay un ahorro anual de $3 241.06en el pago de planillas. El costo del proyecto es de $19 688.01, el análisis de factibilidad económica mostró que la inversión se recupera al cabo de 6.6añosy la relación costo/beneficio es de 2.52, esto indica que el proyecto es rentable y autosostenible.