Investigación y puesta en valor de los recursos gastronómicos del Ecuador- Cantón Guamote, Provincia de Chimborazo” (Segunda Fase) - Rivera Erazo, Patricia Alejandra (2012)
: Esta investigación está realizada en el cantón Guamote, provincia de Chimborazo, con el fin de conocer y difundir la gastronomía de este sector y la importancia que esta tiene para el desarrollo de la actividad turística y económica, junto con las diferentes manifestaciones naturales y culturales que tiene este lugar. Se dan a conocer temas sobre la situación económica, social y productiva del cantón. Se habla también acerca de la gastronomía ancestral, colonial, republicana y la influencia que han tenido en la gastronomía actual del cantón. Mediante la aplicación de encuestas se determina el tipo de gastronomía del cantón y se demuestra a través de cuadros y gráficos aspectos importantes de la misma. Se elabora un inventario de la gastronomía típica y tradicional del cantón, basado en el diagnostico gastronómico realizado en este estudio, con la información obtenida en encuestas y entrevistas efectuadas a las personas que se dedican al arte culinario en este sitio. Se desarrolla una propuesta para la puesta en valor del recurso gastronómico del cantón, con estrategias de promoción y difusión.