Estudio comparado y socio-jurídico de la unión de hecho desde el caso ecuatoriano con los países de América Latina y/o la Unión Europea-Rumania - Romero Argudo, Olga Ruth (2018)
El presente trabajo abarca en lo sustancial un estudio general sobre la Unión de Hecho abordada desde sus orígenes y antecedentes a través de la historia, a sí mismo su análisis conceptual y la visión sociológica, para luego adentrarse en las legislaciones que amparan a esta figura de constitución familiar, desde el caso ecuatoriano. Se profundiza en todas y cada una de las consideraciones regulatorias que han ido apareciendo a través del tiempo ya sea en cuerpos legales de mayor jerarquía como son las Constituciones del Estado e igualmente el regimiento de las mismas, constante en las diversas normativas civiles. Se vincula este estudio a la investigación de campo a través de encuestas planteadas a profesionales del derecho. Se realiza un acercamiento a las realidades legales de los países de América Latina, detectando similitudes y diferencias e igualmente se inserta en el derecho comparado desde la realidad ecuatoriana con la legislación de la Unión Europea.