Evaluación de la actividad Citotóxica de extractos fúngicos de Zamora Chinchipe y Saraguro en diferentes líneas de Cáncer - Armijos Abad, Edwin Patricio (2016)
El cáncer provoca que alrededor de una quinta parte de la población de seres humanos mueran por causa de esta enfermedad, en el planeta cada año mueren entre 100 a 350 de cada 100.000 personas, por causa de esta enfermedad (Lodish et al., 2009), por ello se realizan análisis de nuevas terapias para su tratamiento, una fuente importante de metabolitos para tratamientos no invasivos es la obtención de muestras a partir de especies fúngicas. Ensayos realizados han demostrado que los metabolitos secundarios presentes en especies de Basidiomicetos presentan efectos supresores antitumorales, se realizó estudios de citotoxicidad en las líneas tumorales de cáncer de mama (MCF-7 y ZR), cáncer de colon (RKO) y astrocitoma cerebral (D-384), empleando extractos de especies fúngicas recolectadas en el cantón Saraguro (Zona Ingapirca) y en la provincia de Zamora Chinchipe (Zonas de Picuta y Campana). Los extractos de las especies con mayores niveles de actividad citotóxica estudiadas fueron: Pycnoporus sanguineus (1), Trametes sp (4) y Collybia sp (2).