Inobservancia de los principios constitucionales de simplificación, celeridad, economía procesal y eficacia en el procedimiento del juicio sobre demarcación y linderos” - Aguilar Aguilar, Wilman Antonio (2015)
La contradictoria e inconstitucional redacción del Procedimiento del Juicio sobre demarcación y linderos al pasar del trámite especial al ordinario, determina la inobservancia de los de los principios constitucionales de simplificación, celeridad, economía procesal y eficacia, así como una dilatación injustificada en la administración de justicia. Esta importante problemática de inobservancia de los principios constitucionales que atenta contra el desenvolvimiento y la eficacia del conjunto de relaciones jurídicas denominado proceso civil, creo necesario relevarla y contribuir a subsanarla, a partir de la delimitación de su causa legal y los correspondientes efectos, que vendría a ser solución, para ello propongo la implementación del Juicio oral en un solo procedimiento y no doble procedimiento conforme consta en el Código de Procedimiento Civil vigente, de especial al ordinario y el Proyecto del Código Orgánico General de Procesos, que del Juicio de Jurisdicción Voluntaria en caso de haber oposición pasa al Sumario, algo admirable de seguir manteniendo este tipo de procedimientos incluso en los nuevos procedimientos orales.