Determinación de la variabilidad quimiotípica de aceite esencial de Ishpingo (Ocotea quixos) para distintos sectores de la Provincia de Napo - Conde Rojas, Dayra Mireya (2019)
Resumen:El presente trabajo de fin de titulación se enfocó en la investigación de la especie Ocotea quixos (Ishpingo). El mismo está dirigido a la determinación de la variabilidad quimiotípica del aceite esencial de 23 muestras obtenidas por medio de destilación por arrastre de vapor. La extracción del aceite esencial se realizó de materia prima de diferentes sectores de la Provincia de Napo. El análisis químico se hizo por medio de un cromatógrafo de gases acoplado a espectrometría de masas, utilizando la columna DB5-MS. Los compuestos mayoritarios presentes en las muestras se encuentran el β-Pinene, E- cinnamaldehyde, E-caryophillene, E-cinnamylacetate, β-selinene, α-humulene, E-methylcinamate, α-selinene, Bicyclogermacrene, E-methylisoeugenol, E-γ-bisabolene y Caryophillene oxid, de un total de 41 compuestos. Con respecto a los quimiotipos tenemos que el aceite de Puni Chackra y Sindy, son quimiotipo E-methylcinnamate; el aceite de Talag Bajo es quimiotipo E-caryophillene; para Talag Alto, Talag Gervasio, Chimbana, Puni Loma, Santo Uckru y San Jorge son de quimiotipo cinnamylacetate. Las diferencias entre cada una de las muestras puede deberse a las condiciones intrínsecas y extrínsecas de la zona de desarrollo de Ocotea quixos.