Evaluación financiera de los Establecimientos de Salud de Primer Nivel de Atención de la Unidad Centro Nº1 Centro Histórico de Quito, Distrito 17D04 - 2014 - Cazar López, Patricia Alexandra (2016)
La realización de una evaluación financiera en las Unidades de Salud es de suma importancia, toda vez que permite una priorización de recursos, para tener mejores condiciones tanto de infraestructura como de insumos y medicación en cada Unidad; el análisis financiero del presente estudio se llevó a cabo en Centro de Salud Nº1 “Centro Histórico” de Quito, donde se trata en primera instancia sobre la dinámica poblacional, aspectos geográficos, indicadores demográficos de la Unidad. Además se describe teóricamente la organización administrativa de las unidades de Primer Nivel adscritas al Ministerio de Salud Pública, se definirán conceptos como costos, facturación, tarifarios, valoración económica, que servirán como sustento para nuestra investigación. En la parte final del presente trabajo del análisis realizado, a través de la base de datos de la información entregada por el departamento financiero de la Unidad, se tabuló los datos obtenidos con Winsig, determinando el punto de equilibrio, a partir del cual se elaboró propuestas de mejoramiento que deberán ser entregadas al Director financiero