Análisis de las variables psicosociales asociadas a la salud mental en los estudiantes de bachillerato del colegio fiscal perteneciente a la zona 7, distrito 11d07, circuito 11d07c01_b, del año lectivo 2015 – 2016 - Palacios Lupercio, Adriana Elizabeth (2017)
El trabajo de investigación denominado: “analices de las variables psicosociales asociadas a la salud mental en los estudiantes de primero y segundo de bachillerato de la Zona 7, Distrito 11D07, Circuito 11D07C01_b”, tuvo como objetivo, analizar la distribución de variables psicosociales asociadas al consumo de sustancias y salud mental de los estudiantes de la zona 7, distrito 11D07, circuito 11D07C01_b. La investigación fue de tipo descriptivo, la muestra objeto de investigación fue de 50 adolescentes de primero y segundo de bachillerato, a quienes se aplicó como técnica de recolección de datos una batería de instrumentos psicológicos constituida por un cuestionario sociodemográfico, estrés, apoyo social, tipo de personalidad, inflexibilidad psicológica, resiliencia, consumo problemático de alcohol, consumo problemático de otras drogas, ansiedad-depresión y cuestionario de satisfacción vital. Luego del proceso de análisis de datos, se concluyó que los adolescentes poseen como variables de protección, satisfacción vital y resiliencia con valores altos, bajos niveles de: estrés, inflexibilidad psicológica, consumo de alcohol y otras sustancias; ansiedad-depresión y los factores de riesgo con altos puntajes en tipo de personalidad A y bajo apoyo social