Reforma al Código Orgánico Integral Penal, sobre el abuso que producen las demandas por indemnizaciones millonarias para reparar el honor y el buen nombre - Guamán Carranza, Jessica Patricia (2017)
En el presente trabajo de investigación se realiza un análisis partiendo de criterios doctrinales acerca de las indemnizaciones que se demandan a la reparación de la afectación al honor y el buen nombre ante la comisión de hechos delictivos, para ello se realiza un estudio teórico y práctico de los elementos que intervienen en este proceso; así como se valora la normativa legal vigente sobre el tema en el país. En el Ecuador se han establecido demandas civiles por indemnizaciones millonarias, por el honor ofendido, por daño moral u otros perjuicios causados, las que resultan desproporcionadas y por tanto no son justas y objetivas a sus requerimientos, siendo necesario reformar el Código Orgánico Integral Penal para establecer un monto que sirva de limite a los jueces para admitir y decidir este tipo de demanda y de esta forma impedir al abuso que producen estas altas indemnizaciones económicas para con ello garantizar que las disposiciones legales que se apliquen resuelvan de manera objetiva los conflictos y de esta forma materializar el principio de seguridad jurídica de los ciudadanos.