Diseño de un sistema de gestión ambiental para el Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural de Yaruquí basado en la norma ISO 14001:2015 - Pinta Sarango, Sonia Alexandra (2018)
Este trabajo plantea la propuesta de diseñar un Sistema de Gestión Ambiental (SGA) basado en la norma ISO 14001:2015 para el Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD) Parroquial Rural de Yaruquí, provincia de Pichincha, con el fin de mejorar su actuación ambiental en sus procesos y actividades. La metodología aplicada para el diseño del SGA fue la establecida por la Norma ISO 14001:2015 que se compone por una serie de apartados. Para conocer la situación actual del GAD de Yaruquí se utilizó la Revisión Ambiental Inicial (RAI), que nos sirvió para establecer un plan de acción para el mejoramiento de la gestión ambiental. Los aspectos ambientales identificados en el desarrollo de sus actividades y procesos fueron: consumo de recursos (agua, energía, papel, combustibles), generación de residuos (domésticos y peligrosos), recolección de residuos domésticos, entre otros. En base al análisis realizado, se diseñó el SGA según los lineamientos de la norma ISO 14001:2015, el cual consta de una política, procedimientos, registros, listas, programas, etc., establecidos para el correcto funcionamiento del sistema. Posteriormente se socializó con el personal involucrado del GAD