Estudio etnobotanico cuantitativo de especies alucinogenas de la familia Lycopodiaceae utilizadas por los Rikuyhampiyachakkuna (visionarios) de la etnia Saraguro en la provincia de Loja - Lozano Sarango, Manuel Antonio (2012)
La investigación etnobotánica sobre plantas medicinales ha adquirido especial relevancia en los últimos años, como resultado de la pérdida acelerada del conocimiento ancestral y de la degradación de los bosques, sobre todo en lugares donde conviven comunidades indígenas (Caniago & Siebert, 1998). Diferentes investigaciones sobre usos ancestrales de plantas medicinales en contextos culturales concretos, reportan que las plantas utilizadas en etnomedicina tienen mayor probabilidad de presentar actividad farmacológica que aquellas seleccionadas al azar o por criterios quimiotaxonómicos (Farnsworth et al, citado por Bermúdez y Velázquez, 2002).