Identificación del Burnout en profesionales de la salud y factores relacionados con este fenómeno, en el Ecuador - Medina Medina, Laura Esmerita (2017)
Los trabajadores de la salud en particular médicos y enfermeras viven en un escenario de vida y muerte cada día, este compromiso puede resultar física y emocionalmente destructivo, derivando en problemas conductuales como el burnout. El presente trabajo busca identificar la prevalencia del síndrome de burnout en médicos/as y enfermeras/os en una institución pública de la ciudad de Loja. La metodología utilizada es de tipo cuantitativa porque analiza numéricamente los instrumentos, no experimental debido a que no se manipula las variables, así mismo es transversal porque analiza variables en un momento dado; para lo cual 20 médicos y 20 enfermeras de esta institución han participado en la aplicación de seis instrumentos, estos fueron fichas sociodemográficas y laborales, así como cuestionarios: MBI de Maslach, salud mental, afrontamiento, apoyo social y personalidad. Al término de esta investigación se registró un caso de burnout en el personal de enfermería, debido a su mayor implicación con los pacientes.