Actualización del plan de manejo para el aprovechamiento sostenible de Bursera graveolens Triana Planch palo santo en el Valle de Malvas cantón Zapotillo - García Robles, Diego Alexander (2021)
Resumen: En el bosque seco tropical del sur occidente de la provincia de Loja habitan comunidades campesinas dedicadas a la recolección de frutos del árbol popularmente conocido como Palo Santo" (Bursera graveolens)especie de la cual obtienen aceite de gran calidad, el cual se encuentra ya establecido en el mercado internacional. Debido a la falta de información sobre el impacto que esta actividad genera sobre el árbol y el Bosque Seco Tropical donde se desarrolla, se presenta la actualización del Plan de Manejo de esta especie, para lograr optimizar que el conjunto de actividades realizadas por las comunidades campesinas sean lo más sostenibles en los ámbitos social, económico y ambiental. Se evaluó las condiciones actuales en las que se encuentra la especie y el entorno natural que la rodea, identificando y caracterizando socioeconómicamente a las comunidades locales que se benefician y aprovechan este recurso, para con ello poder establecer medidas en el manejo de la especie y con ello poder contribuir al aprovechamiento sostenible de la misma en el área de estudio.