Análisis de la capacidad y nivel de servicio aplicando metodología de HCM-2000(Highway Capacity Manual 2000) en la vía Loja Vilcabamba; tramo Malacatos – Vilcabamba - Pineda Vélez, Jenny Gabriela (2013)
El objetivo principal de éste trabajo de investigación es realizar una evaluación de la vía Loja Vilcabamba, tramo Malacatos Vilcabamba, con el propósito de determinar la capacidad y nivel de servicio de ésta, en función del volumen del tráfico existente y de las características geométricas de la misma. El tramo de estudio conecta directamente las parroquias de Malacatos con Vilcabamba en una longitud de 11km, está constituida por una vía de dos carriles. La parroquia de Vilcabamba es uno de los principales puntos de atracción turística del sur del Ecuador, también conocido como valle de la longetibidad a la que acuden turistas nacionales e internacionales, y el único medio de acceso es el terrestre. Para lograr éste objetivo se realizó una serie de actividades que involucran trabajos de campo para determinar el volumen y composición del tráfico en la vía, así como las velocidades instantáneas y las características geométricas de la vía (pendientes, ancho de carril, zonas de rebasamiento etc.) para luego realizar los cálculos y análisis respectivos en base a la metodología propuesta por el Highway Capacity Manual 2000.