Estudio comparado y socio jurídico de la unión de hecho desde el caso ecuatoriano con la República de Malta - Marchán Cordovez, Francisco Raúl (2019)
Resumen:Para el presente trabajo de investigación se han analizados diversos conceptos, características y condiciones de la Unión de Hecho, todo ello desde la óptica de la hipótesis planteada, las preguntas y las variables de la investigación establecidas, de cuyo análisis se derivan conclusiones que en su gran mayoría coinciden en la identificación de características universales para la Unión de Hecho. Por otro lado, se ha podido identificar que de acuerdo con la manera en que la Unión de Hecho ha evolucionado en el tiempo, es un ejemplo de cómo las legislaciones han tenido que adaptarse a las exigencias de una sociedad que permanentemente amplía el horizonte de sus necesidades y exigencias, hasta el punto de sobrepasar los límites o barreras que podían imponer determinados criterios de índole religioso, ético o moral. Esa misma evolución como institución jurídica es la que le ha permitido a l anión de hecho ser reconocida como un mecanismo válido y legalmente tutelado para la conformación de la institución de la familia, entendida esta última como la estructura básica y fundamental para la conformación de la sociedad; en tal sentido, la Unión de Hecho debe gozar, de manera universal, de la aceptación y reconocimiento de todos los estamentos que conforman la sociedad.