Revisión sistemática sobre investigaciones en modelos animales de anorexia basada en la actividad (ABA) - Cortez Orellana, Paúl Alejandro (2020)
Resumen: La anorexia nerviosa(AN) es un trastorno alimenticio que afecta a una gran parte de la población, con un alto índice de recaída, aún sin un tratamiento específico y con consecuencias que pueden causarla muerte. Con el fin de dilucidar ciertas interrogantes sobre AN, se desarrolló en la década de 1960 el modelo animal de anorexia basada en la actividad (ABA), el cual al combinar restricción alimenticia y acceso ilimitado a una rueda de ejercicio, reproduce casi por completo las características de este trastorno. Es por la importancia que tiene ABA para el estudio de la AN que este trabajo tuvo como objetivo determinar los resultados obtenidos de las diversas investigaciones en modelos animales de ABA, mediante una revisión sistemática de la literatura existente. Se realizó un análisis de los resultados obtenidos de 44 artículos científicos que utilizaron el modelo ABA en los últimos 5 años, encontrándose quela AN inducida por ABA produce diversas alteraciones cerebrales, cognitivas, conductuales, endócrinas y metabólico-intestinales, así como también que este modelo es una herramienta irremplazable para probar fármacos y tratamientos alternativos.