Desempeño docente en el proceso de enseñanza aprendizaje. Estudio realizado en el 3ro y 7mo de Educación Básica de la unidad educativa San Pio X , de la ciudad de Ambato, provincia de Tungurahua, en el año lectivo 2013-2014 - Quezada Ordoñez, Edisson Vinicio (2014)
Este trabajo titulado Desempeño docente en el proceso de enseñanza aprendizaje, nace con el objetivo de determinar el desempeño docente de los profesionales en Ciencias de la Educación, considerándose ámbitos de la gestión: legal, planificación institucional y curricular, aprendizaje, liderazgo y de la comunicación. La investigación se la realizó en la Unidad Educativa Madre Gertrudis, del cantón Cevallos, provincia de Tungurahua, seleccionando a cinco docentes, aplicando los métodos: analítico, sintético, inductivo, y estadístico; los instrumentos de autoevaluación del docente y registro de observación del investigador, estableciéndose los niveles de frecuencia, importancia y de conocimiento que tienen los docentes investigados, comprobándose que poseen buen nivel de conocimientos, sin embargo algunos no los utilizan de forma adecuada ni con la frecuencia debida, es decir no le dan la importancia necesaria al momento de impartir conocimientos, es así como algunos docentes no logran brindar una educación de calidad, sin darse cuenta que son ellos los responsables de entregar a la sociedad niños, niñas, jóvenes y señoritas capaces de dar respuesta inmediata y de forma creativa a los desafíos de la vida diaria.