Implementación de un Centro de Bienestar en la ciudad de Quito “Wellness Center” - Mosquera Zapata, Cristina Eunise (2012)
La implementación de un Centro de Bienestar “Wellness Center”, aborda un estudio de mercado en el área urbana del Distrito Metropolitano Quito, dando énfasis a la zona Norte, por concentrarse en esta área bancos, empresas públicas, privadas y centros comerciales entre otros, en donde se concentra un gran número de la población de Quito. Una vez definido el sitio se elaboran los planos y se determinan las áreas para Pilates, Yoga y el SPA. Se establece la capacidad de atención y horarios de acuerdo a la información extraída de las encuestas y se definen los recursos materiales y el recurso humano que se empleará. Se realiza un estudio financiero del cual se obtienen los costos de materia, mano de obra, costos indirectos, gastos administrativos y de ventas, con los que se realiza el flujo de caja y se estructura el plan de financiamiento. Con estos datos se obtiene el punto de equilibrio y los índices de rentabilidad. Finalmente bajo estos argumentos técnicos se establece que la implementación del Centro de Bienestar “Wellness Center” es rentable y viable.