Prácticas alimentarias y su influencia en el desarrollo psicomotor de los niños adscritos al centro de salud Obrapia - Tapia Gómez, Humberto Daniel (2020)
Resumen: Este estudio llamado prácticas alimentarias y su influencia en el desarrollo psicomotor de los niños adscritos al centro de salud Obrapia tuvo como objetivo general el encontrar una relación entre las prácticas alimenticias de 60 niños de cero a 36 meses que se realizan sus controles en el centro de salud de Obrapía en el periodo 2018-2019 y su influencia en el desarrollo psicomotor, este fue un estudio transversal, analítico, se realizaron encuestas a los cuidadores sobre las prácticas alimentarias en donde se investigó sobre la lactancia materna, y la alimentación con sólidos, teniendo en cuenta las recomendaciones alimentarias del MSP del Ecuador y OMS, se evaluó el desarrollo psicomotor con la aplicación del Test de Denver II. En los resultados encontramos que el 55% de los pacientes son mujeres, y el mayor rango de edad está entre los 24-36 meses de edad, en donde se vio que la mayoría si tienen una lactancia materna precoz y exclusiva, y una alimentación con sólidos intermedia, se encontró una relación entre los hábitos alimenticios y el desarrollo psicomotor.