Análisis del perfil del emprendedor artesanal de la Asociación Interprofesional de Artesanos Indígenas Saraguros, del cantón Saraguro, provincia de Loja - Vilela Vivanco, Juan Pablo (2020)
Resumen: El presente trabajo investigativo consistió en realizar un análisis del perfil emprendedor artesanal de la Asociación Interprofesional de Artesanos Indígenas Saraguros ; se realizó un diagnóstico del sector artesanal, para establecer el nivel de rentabilidad que tienen los emprendimientos en el mercado local y nacional, para lo cual se realizó una investigación cuantitativa, cualitativa y descriptiva, la técnica usada fue la encuesta aplicada a los25 miembros de la asociación, quienes facilitaron la información requerida para el análisis.Se determinó queel perfil del artesano miembro de la asociación, por lo generalpertenecen al género femenino, tienen una edad promedio de 48 años; en su mayoríaposeenla escolaridadprimaria en su nivel de instrucción. El producto mayormente ofertado es la joyería, que generan ingresos mensuales superiores a los $400,00, dentro del mercado local y/o nacional, lo que les genera un grado de satisfaccióntotal; el sector artesanal esuna fuente de trabajoque aporta con ingresos a la economía del país mejorando la calidad de vida de los artesanos.