Aplicación directa del principio de trascendencia y su favorabilidad en estricta observancia a la Ley Orgánica de la Contraloría General del Estado - Orellana Samaniego, Rosa Alicia (2021)
Resumen: Este trabajo investigativo, se fundamentará en el análisis de la aplicación del principio de trascendencia a favor de la Contraloría General del Estado y por lo tanto a favor del Estado y de sus arcas, puesto que el Organismo Técnico de Control, se ve impedido por parte de los Tribunales Contenciosos Administrativos a cobrar los dineros que fueron determinados mediante resoluciones administrativas o civiles por las acciones u omisiones cometidas por los servidores públicos en sus funciones, por cuanto las sentencias emitidas en los juicios de impugnaciones de resoluciones se aplica la caducidad como lo determinan los Administradores de Justicia a artículos que por su concepción ante la Ley, no son determinados de esta forma.