(untitled) - Ordoñez Bustamante, María José (2021)
Resumen: El crecimiento poblacional y el consecuente aumento en la demanda de energía, han colocado a la eficiencia energética y al ahorro energético en la primera línea de acciones de mayor prioridad. Esta situación es extensiva a todos los sectores y actividades de la sociedad contemporánea, incluyendo a las bibliotecas universitarias, como el caso de la Biblioteca Benjamín Carrión de la Universidad Técnica Particular de Loja. En este contexto, el presente proyecto tiene por objetivo, planificar la implementación de un Sistema de Gestión de Energía para la biblioteca, a fin de contribuir a mejorar el desempeño energético de la edificación y a convertirla en un centro de demostración de los efectos y beneficios de la implementación de acciones de eficiencia energética. En concreto, como resultado del análisis del comportamiento de la edificación durante dos años históricos, se determinó como prioridad el cambio de las políticas de uso de las instalaciones, que permitiría ahorrar hasta un 40% de consumo, con una inversión relativamente baja en comparación con el presupuesto para implementar medidas más agresivas. Las medidas a implementar, se enfocarán en lograr mayor eficiencia energética en el uso de las instalaciones y del equipamiento existente, manteniendo los niveles de confort de los usuarios actuales.